Кейс : Анна Пронина

Услуги по охране труда

Моя история

Решение приняла сразу на конференции: "Стану учеником Like Бизнес". Ради этого научилась пользоваться ВК :)

Шла с уверенностью, что все знаю о своем бизнесе и мыслью о том, что нужно новое направление.

Мой продукт - услуги по охране труда: обучение, спец. оценка (у нас своя лаборатория). Это обязательная вещь для всех юридических лиц. Но об этом предприниматели узнают, как правило, через 3 года после регистрации фирмы, когда их начинают посещать проверяющие органы.

Уже на первом занятии поняла, что заплаченные деньги - это мелочь, по сравнению с тем, что дают для работы! И даже если бы я больше не ходила на последующие занятия - деньги уже отбиты!

Озарение

Первый инсайт: я ничего не знаю о бизнесе.

Научилась считать. Начала внедрять ключевые показатели: что считать, что измерять в отделе продаж. Сейчас переписываем скрипты, систему мотивации менеджеров пересмотрели.

Во время учебы все стало 'сыпаться' - персонал, разрешительные документы (аккредитация), проблемы с заказчиками - черная полоса. Так бывает.

Но теперь я подхожу системно к решению проблем - регламентирую, описываю процессы. Наладили IP-телефонию, CRM систему.

Для меня теперь в приоритете не финансовые показатели, а устойчивая система! И спасибо ребятам за то, что они помогли ее создать.

Видеть лес за деревьями

Последнее задание, которое давал Аяз - сделать месячную прибыль за неделю. Я задумалась "как"? Наш бизнес процесс занимает минимум 2 месяца. Решение оказалось на поверхности: отдел продаж привлекает заказы, а исполнители-эксперты отрабатывают долго по ряду причин, в том числе, и потому, что замотивированы только в конце месяца сдавать работу. За счет введения еженедельного KPI, мы выполнили нужную норму за неделю - 630 000 руб. Теперь выстроился план работ, я точно знаю как улучшить нашу систему и сделать ее антихрупкой!

Вернуться к кейсам