Кейс : Любовь Тюляндина

Йога Хостел в Нижнем Новгороде

Почему йога и почему хостел? Как вообще это может совмещаться?

Идея открыть хостел зародилась у меня ещё в 2012 году, точнее, я узнала, что такое хостел и мне безумно понравилось. Это было в Испании, я тогда проходила паломнический путь «Камино де Сантьяго». Суть такова: ты идёшь 120 км по прекрасной местности, а на ночлег приходишь в хостел.

Это государственные хостелы, и на каждой остановке они разные, но структура у всех одинаковая: регистрация, кухня, душевые, прачечная, зал для общения с wi-fi, комнаты для сна, территория на улице.

Иногда это 2 этажа, иногда 1, но каждый раз это было, бесспорно, прекрасное помещение! Огромные окна от пола до потолка, светлые комнаты, современная мебель, чистота. Тогда я влюбилась в эти хостелы.

В 2013-ом году я задумалась об открытии. В моей голове вертелись мысли: йога, проживание, люди, забота о них. Но чёткой картины не было.

Я сама являюсь тренером по дыхательной йоге и много времени посвящаю личной дисциплине, посещению курсов по саморазвитию, люблю осознанные путешествия.

Мне нравятся места, куда можно приехать и быть с самим собой

Это индийские ашрамы, центры Випассаны, паломнические пути.

В этих местах особая атмосфера. Мне хотелось воссоздать что-то подобное в России, но не углубляться в религию.

Такие заведения держатся на пожертвованиях и носят довольно глубокий духовный характер. Мне хотелось, чтобы в моем месте мог пожить любой человек, даже далёкий от йоги. Однако, точного представления до сих пор не было.

Время шло. Я жила в Москве и развивала свой проект «Я люблю медитации», и как –то раз, на семинаре, я показала своему знакомому, который тоже ходил в паломнический путь, мою печать.

Это была обычная цветная печать с надписью «Я люблю медитации», он посмотрел и сказал: как в испанском хостеле, тоже хочешь открыть?

И тут я задумалась. Это было точкой отсчёта.

Я не знала с чего начать

У меня не было денег, не было помещения, и я жила в Москве. Я лишь хотела, но что-то мешало мне сделать первый шаг. Я писала бизнес план для гранта, но так и не дописала, хотя имела все возможности получить этот грант. Узнавала по поводу льготных помещений, но всё шло буквально в режиме «когда-нибудь».

Все мои родные и знакомые уже знали, что Люба хочет открыть хостел, но мало кто в это верил, впрочем, как и я сама.

Я разработала свою концепцию хостела, основанную на испанском образце. Это был «Хостел здорового образа жизни». Там предполагался строгий режим, а порой даже дни полной тишины, безопасность, полный запрет на вредные привычки. Всё очень строго. Сейчас я понимаю, что, пожалуй, осталась бы без клиентов при таком раскладе :)

Но тогда мне нравилось.

Наступил 2015-ый год, и я переехала жить в Нижний Новгород. Идея об открытии хостела так и вертелась в моей голове, вместе с недописанным бизнес-планом.

И как-то раз, я решила вбить ВКонтакте в поиске «открыть хостел», мне вылезли разные статьи и одна из них была про Аяза -мальчика, который в свои 23 открыл огромную сеть хостелов.

Наткнулась на конференцию, затем узнала о курсе, и вот уже внесла свои 500 рублей в качестве предоплаты.

Старт был дан. На обучение я заняла деньги у родственников

Дальше я могу часами писать, какими были замечательными все эти 2 месяца учёбы, насколько это отличается от универа, какие там уникальные люди собрались, сколько полезного материала, интересного домашнего задания и так далее. Но скажу лишь, что все ДЗ я делала на совесть и всегда на шаг вперед.

Когда мы разбирали бизнес-модель, я уже искала помещение, когда писали скрипты, я уже продавала места в хостеле.

Я поставила цель: открыть хостел 1 июня 2015-го года. Мне казалось это нереальным, но я слушала Аяза, делала домашку и шла к цели.

На старте я была одна - уверенная, что никто мне не нужен. Но каждое занятие кто-то из спикеров исправно твердил: одна голова хорошо, а две лучше, найдите себе партнеров. И я нашла, точнее, встретила человека, которому смогла доверить свою мечту, свои планы, с которым нам по пути.

Это Владимир Садовников. Он занимается маркетингом и продвижением. Сейчас я не представляю, что бы я без него делала. У нас совершенно разные обязанности, но мы идём в одном направлении, и пока это получается.

Мы продали броней на 10 000 рублей, ещё даже не найдя помещение!

Это что-то невероятное. Не было фото, была просто группа ВКонтакте, где мы просили всех подождать, пока улаживаем технические моменты. И люди ждали, люди верили нам и бронировали. Они хотели остановиться у нас, даже не видя фото. Это волшебство.

Границы только в моей голове

Помню, я писала Аязу: «Как мне протестить модель, если у меня и фото нет?», а он ответил: «Мы же это на учёбе разбирали». И я поняла, что границы только в моей голове.

Сейчас у нас уютный йога хостел, где может остановиться любой желающий. Мы придерживались концепции здорового отдыха, поэтому у нас всего 10 мест, всегда спокойно, нет очередей в туалеты, есть мини кухня, зал для йоги и зона relax.

Скоро зал заполнят занятия по йоге, мастер-классы, семинары, чайные церемонии. Мы уже сотрудничаем со школой современной флористики, с ребятами из тур фирмы «Места силы», фестивалями. Мы сотрудничаем с вегетарианским кафе, у нас можно купить вкусняшки ручной работы.

Каждый гость у нас может посещать любое мероприятие, проходящее в хостеле, с большой скидкой, а порой и вовсе бесплатно.

Мы уверены, что это не конечный пункт развития нашего хостела.

Возможно, вскоре это будет место для тренингов и семинаров, здесь будут размещаться группы по выходным, в будни будет идти активность в зале, а так же мы будем рады заселить тех, кому близок дух йоги.

Нам хочется создать место, отличное от всех! Нам хочется разрушить стереотипы относительно хостелов. Мы создаем принципиально новое место проживания для тех, кому с нами по пути!

Вернуться к кейсам