Письмо основателя компании Like Центр Аяза Шабутдинова.
Они советовали нам начать с себя. Мы послушались. Но этого оказалось мало. Начать с себя — лишь первая ступень, а мы уже поднимаем ногу и восходим на вторую.
Ты можешь быть образованным, обеспеченным человеком с правильными ценностями, но что толку, если вокруг тебя нет среды? Что будет, если забросить человека с миллионом долларов в Сомали? Он не сможет их потратить, потому что в Сомали нет ничего, там бизнес-пустыня. Именно поэтому люди всегда стремятся уехать в развитые страны. Я осознал это недавно: можно быть лучшим в своем деле, но что толку, если на заработанные деньги ты не можешь покушать изумительную пиццу, заказать такси без задержек и курящего как паровоз водителя, не можешь насладиться качественным продуктом, потому что в обществе царит философия: "Впарил дрянь — вывел деньги"? Что толку, если ты не сможешь дать своим детям конкурентное образование. Что толку, если ты не можешь вылечить зуб так, чтобы пломба не вылетала на следующее утро. Нет, друзья, мало поменять себя. Надо менять среду. Именно с этими мыслями мы и создавали наш Like Центр.
Я, Аяз Шабутдинов, знаю, что предпринимательство — это навык. Такой же как у программистов, инженеров, медиков. Бизнесу надо учиться комплексно, как учат, например, архитекторов. Ведь человек, который будет проектировать здания, должен знать все: науку сопротивления материалов, чтобы дом не рухнул от урагана, высшую математику, чтобы рассчитать это сопротивление, дизайн, чтобы не проектировать здания, от вида которых люди плюются. Основав 25 компаний, суммарная выручка которых за 2016 год составила 1,059 миллиарда рублей, в разных нишах — от пиццерий и школы робототехники до хостелов и кофеен, я понял — бизнесу надо учиться не урывками, как предлагают многие сегодняшние платформы. Бизнес — это не продажи, не маркетинг, не наем персонала, не оформление документов. Бизнес — это все вместе взятое, приправленное соусом адской работоспособности и бодрого взгляда на мир.

Осознав это все, мы сделали следующее.Создали бизнес-университет, поступить в который сможет каждый. Каждый, потому что я уверен, что бизнес — это намного легче высшей математики, и намного прибыльнее, будем откровенны. Мы поделили свою платформу на этапы:
Концентрат - для начинающих.
3 дня, наполненные адовой движухой. Мы не поучаем, как делать бизнес, мы рассказываем, как делали его мы на своих примерах. Рассказываем, что такое продукт, как отстроиться от конкурентов, как продавать, как построить правильную бизнес-модель. Один мой знакомый производил мебель и работал бы в ноль, если бы не сдавал стружку в котельную. Именно за счет стружки его бизнес стал прибыльным — таким штукам мы тоже учим на Концентрате. Мы плавно продвигаемся по всем компонентам — от выбора ниши до тонкостей оформления документов. Недаром мы назвали мероприятие Концентратом — это словно густой сироп сведений, техник, инсайтов и знакомств. Три дня, которые стоят иного года.
Плюсы: идет на выходных, быстро, эффективно, создает понятийный аппарат.

Минусы: за 3 дня невозможно передать все знания в полном объеме
Подробнее
Долина
Курс идет 1.5 месяца и рассчитан на тех, кто хочет погрузиться в бизнес основательно. Именно после Долины люди создают компании, которые мы записываем себе в портфолио: подготовка к ЕГЭ, постройка домов, туры по России, пошив дизайнерской одежды, световое шоу, мужская парикмахерская, магазин экологичных продуктов. Все эти проекты и многие другие сделали наши выпускники, на основе полученных от нас знаний. Значит каждый раз, когда семья покупает где-то в Самаре хорошие овощи, или ребенок из Сыктывкара идет в школу робототехники (и может станет нашим Илоном Маском), мы меняем среду. И в этом заслуга Долины.
Плюсы: полнейшая информация о бизнесе, нужные знакомства, погружение в правильную среду, домашние задания с очень строгой проверкой.

Минусы: тем, кто построил очень крутые бизнесы, может захотеться большего.
Подробнее
Масштабирование
Продукт для действующих предпринимателей. Любимый мой этап, потому что люди здесь уже не мыслят категориями "лень" или "страшно, вдруг не получится". Тут люди впитывают новую информацию моментально: ты идешь на обед, а когда приходишь — они уже внедряют ее в свой бизнес. Я чувствую себя как лучший в мире садовод — просто бросаю семена в землю и они тут же прорастают. На первое занятие масштабирования приходит человек с полным хаоса и небольшим, но прибыльным бизнесом , а выходит человек оттуда с крупнейшим брендом дизайнерских платьев в СНГ и франчайзинговой сетью, как [rallyamova|Римма Алямова], например. Если вкратце, то мы берем небольшие бизнесы и рассказываем, как их масштабировать, кратно увеличив доходы и мощности. Этот продукт можно сравнить с воспитанием ребенка. На этом этапе мы начинаем присматриваться к ребятам, как к будущим партнерам.
Плюсы: твой бизнес превращается из малого в средний. Ты не изобретаешь заново велосипед, а используешь проверенные техники роста компании.

Минусы: ты уже не можешь вернуться к прежней чинной и спокойной жизни. Ты навсегда заражен вирусом роста. Теперь путь только один — ввысь!
Подробнее
Акселерация
Лучшим выпускникам Масштабирования мы делаем особое предложение. Тем, кто нашел шикарную свежую идею в голубом океане и построил на ней прибыльный бизнес, мы предлагаем ускориться до второй космической скорости. Мы берем наши ресурсы и подсоединяем к их компаниям, масштабируя их. Это особенная история для единиц, вершина нашего университета, до которой доходят единицы. Но остальным горевать не стоит — разве построить прибыльный крепкий (пусть и не звездный!) бизнес — это не круто? Разве производить качественный продукт, которым пользуются люди, и жить на эти деньги в достатке — разве это не волшебно?
Подробнее
А сейчас я хочу исповедоваться. Ради акселерации я и создал всю платформу. Мы хотим быть причастными к лучшим бизнесам, которые только могут появиться в стране. В момент, когда будет создаваться что-то невероятное, я хочу сидеть рядом. Когда Павел Дуров рождал Вконтакте, я был маленьким мальчиком. Но я бы очень хотел быть тогда рядом и участвовать в развитии такого дела. Я хочу всегда быть в теме. Наши сотрудники хотят работать в компании, которая всегда лезет в самое месиво. Вот о чем Like Центр, если формулировать напрямоту.

Но давайте вернемся на землю. Для начала я бы рекомендовал любому человеку пройти наш курс "Концентрат". 1 000 рублей — это вечер в недорогом баре, это кальян с двумя шотами, это 25 литров бензина, на которых ты можешь уехать за 250 километров и заплакать в чистом поле, потому что свой бизнес, это куда интереснее всего вышеперечисленного. Потому что потребление — это всегда на порядок скучнее созидания, я написал на эту тему пост, который стал самым популярным за всю историю моего блога:
Читать
Помни. Прошла минута — другой не будет. Мы должны двигаться еще быстрее. Все вместе.
Ваш Аяз Шабутдинов.